Resep Cilok Goang atau Cilok Kuah Pedas
Cilok kuah goang [docs/kuhomi.id].

Resep Cilok Goang atau Cilok Kuah Pedas

Kali ini gua ingin recook resep yang muncul di fyp gua yaitu cilok goang atau cilok kuah pedas. Proses pembuatannya tidak terlalu rumit. Durasi gua memasak makanan ini kira kira satu jam. 

Jika kalian pernah merasakan tekwan lolo atau tekwan palembang namun tanpa ikan, rasa dari cilok goang ini sebenarnya sama seperti tekwan lolo. Rasanya kuahnya gurih dan sedikit pedas. Sedangkan untuk ciloknya sendiri kenyal meskipun sudah dingin dan rasanya lumayan sedikit pedas dari lada. Resep ini gua kasih rating 8/10.

Berikut resep cilok goang yang gua pakai. Resep ini untuk 6 porsi.

Bahan cilok: 
600ml air
3 bawang putih cincang halus
½sdm garam
500gr terigu
2gr lada bubuk
9gr royco ayam
500gr tepung tapioka
Daun bawang secukupnya

Bahan kuah pedas:
5 bawang putih
10 cabai merah keriting
15 cabai rawit hijau


Cara pembuatan:

  1. Pertama kita buat dulu ciloknya. Masukkan 600ml air, ½ sdm garam, dan bawang putih yang sudah dicincang halus ke dalam panci. Masak hingga air mendidih. 
  2. Sambil menunggu air mendidih, siapkan bahan kering untuk cilok. Campurkan tepung terigu, lada bubuk, royco ayam dan daun bawang. Aduk hingga tercampur rata
  3. Jika air yang kita masak pada tahap 1 sudah mendidih, masukkan ke dalam wadah yang berisi bahan bahan di tahap 2
  4. Aduk semua bahan hingga rata.
  5. Jika sudah rata, masukkan tepung tapioka secara bertahap dan aduk hingga rata. Jika bahan sudah tidak panas bisa uleni dengan tangan.
  6. Sebelum membentuk adonan, kalian bisa sambil memasak air untuk merebus cilok nanti.
  7. Bentuk adonan menjadi bulat bulat kecil hingga semua adonan habis
  8. Masukkan cilok yang sudah dibentuk kedalam panci yang berisi air mendidih yang telah disiapkan sebelumnya
  9. Rebus cilok hingga mengapung.
  10. Angkat cilok yang sudah mengapung dan masukkan kedalam wadah yang berisi air dingin atau air biasa. Fungsinya agar cilok tidak lengket. Jika cilok sudah tenggelam diair dingin, tiriskan cilok.
  11. Cilok sudah matang saatnya kita membuat kuah pedas. Copper bawang putih dan cabai.
  12. Tumis bahan kuah pedas yang telah dicopper hingga harum dan tambahkan 2 liter air. Tunggu hingga mendidih
  13. Masukkan cilok ke dalam kuah dan cilok siap disantap

kuhomi.id
 

Artikel Terkait