Resep Ayam Goreng Kremes Rumahan
Resep Ayam Kremes [docs/kuhomi.id].

Resep Ayam Goreng Kremes Rumahan

Ayam goreng kremes merupakan salah satu comfort food gua. Menu ini merupakan salah satu menu paling aman ketika gua lagi ga pengen nyoba nyoba makanan baru ketika lagi di resto atau cafe. Meskipun terlihat simple seperti ayam goreng biasa, namun teknik memasaknya lumayan sulit. Gua sudah gagal sebanyak 7 kali untuk membuat ayam goreng ini. Kali ini gua berhasil membuat ayam goreng kremes walaupun tidak sempurna kaya yang jualan tapi rasanya dan kremesannya jadi. 

Gua akan bagiin resep dan tips agar kremesannya jadi. Tidak lupa gua juga sudah merangkum penyebab gagalnya kremesan gua yang sebelum nya. Dari sekian banyak resep yang gua ikutin mulai dari resepnya wilgos sampai resep yang ada di seliweran sosmed sudah gua praktekin tetep aja gagal. Gagalnya ayam kremes gua ini rata rata akibat komposisi tepung dan air yang kurang pas yang menghasilkan kremesan tidak garing dan lembek seperti aci. Hal tersebut karena gua terlalu banyak tepung. Usahakan adonan tidak terlalu kental. Gagal yang kedua adalah karena gua tidak menggunakan api yang besar sehingga panas tidak stabil, ketika memasukan adonan di awal adonan akan menyebar namun makin ujung makin menggumpal. Dan yang ketiga, akibat gua kurang tinggi menuangkan adonan. 

Berikut gua share resep ayam goreng gua yang berhasil ini. Untuk ketahanannya, gua ga tau karena langsung habis setelah diangkat. Resep ini untuk porsi 1 ekor ayam ya

Bahan

  • Bumbu ungkep ayam (gua beli jadi aja atau pakai bumbu instan juga bisa) 
  • Ayam 1 ekor
  • 2 sdm tepung tapioka
  • ½ sdm tepung maizena
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • Air 
  • ½ sdm tepung terigu (untuk menggoreng ayam agar tidak meledak)

Langkah memasak

  1. Masukkan ayam dan bumbu ungkep kedalam wajan. Masukkan juga air ke dalam wajan hingga ayam terendam
  2. Masukkan garam jika kamu pakai bumbu ungkep yang beli dipasar kalau pakai bumbu ungkep instan bisa di skip aja karena sudah asin
  3. Ungkep hingga air surut kira kira sudah ¼ dari air sebelum nya
  4. Sisihkan ayam dan masukkan sisa air ungkepan ayam ke dalam wadah
  5. Campurkan air ungkepan ayam kira kira 100ml dengan tepung tapioka, tepung maizena dan baking powder. Aduk hingga tidak ada yang bergerindil lagi. Tekstur adonannya tetap cair ya jangan terlalu kental
  6. Panaskan minyak di dalam wajan menggunakan api besar
  7. Jika sudah panas, taburi minyak dengan tepung terigu agar ketika menggoreng ayam tidak meledak meledak. Baru kemudian masukkan ayam
  8. Goreng ayam kira kira dibolak balik setengah menit aja. 
  9. Tuangkan adonan kremesan tadi dengan jarak 30cm diatas wajan. Cara menuangkannya jangan stop di satu titik saja tapi harus mengelilingi wajan agar adonan memencar. 
  10. Jika pinggiran kremesan sudah sedikit coklat, tempelkan kremesan ke ayam. Tujuannya agar tidak mudah patah. Goreng hingga semua bagian kecoklatan dan angkat menggunakan sumpit. Penggunaan sumpit ini mempermudah gua karena kalau pakai saringan minyak kremesannya suka menempel di saringan nya. 
  11. Tiriskan minyak dan sajikan

Demikian resep dari gua. Tips dari gua untuk menggangkatnya gua memilih pakai sumpit aja. Karena tidak terlalu banyak permukaan kremesan yang menempel. Rating dari gua 10/10. Adonannya mencar, garing, asin nya pas. Untuk ketahanannya gua belom coba. Next gua akan share lagi untuk uji ketahanan. Jangan lupa recook ya

Artikel Terkait