roti tawar [docs/kuhomi.id].
Roti Tawar Tanpa Timbangan
Roti tawar merupakan makan yang sangat sering kita temukan sehari hari. Roti ini sangat mudah dicari diberbagai tempat. Namun kali ini aku tertantang untuk mencoba membuat roti tawar sendiri dengan bahan bahan yang ada di rumah dan dengan takaran sendok.
Berikut ini resep roti tawar untuk 2 loyang 7x14
Bahan:
15 sdm terigu
½ sdm ragi
1½ susu bubuk (aku pakai dancow)
¾ gula pasir
1 butir kuning telur
½ sdm mentega
100 ml air
Secubit garam
Langkah:
- Campur semua bahan kering dan aduk rata
- Tambahkan telur dan tambahkan air perlahan lahan sambil diaduk
- Uleni hingga rata. Lalu tambahkan mentega dan uleni kembali sampai benar benar kalis
- Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa tutup adonan agar tidak kering.
- Jika sudah 30 menit. Uleni kembali adonan untuk mengeluarkan udara.
- Pipihkan adonan membentuk persegi panjang. Lalu gulung seperti bolu gulung. Masukkan adonan ke loyang yang sudah diberi mentega atau baking paper. Tutup adonan dan diamkan selama 45 menit
- Jika sudah 45 menit oles bagian atas dengan mentega dan panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 20 menit. Lamanya waktu memanggang tergantung ukuran loyang. Jika loyang besar bisa membutuhkan waktu 25 sampai 30 menit.
- Jika sudah matang keluarkan roti dari loyang dan oles dengan mentega agar semakin wangi. Sajikan dengan toping kesukaan kalian