Sepotong kue cinnamon roll [docs/rstechno15.co.id].
Cinamon Roll adalah kue dengan rasa manis yang berbahan dasar gula dan mentega dan kayu manis. Cinnamon roll berasal dari negara Swedia. Hingga saat ini, masyarakat Swedia identik dengan pastry satu ini. Setiap tanggal 4 Oktober, masyarakat Swedia dan Finlandia akan memeperingati sebagai hari Cinnamon Roll atau dikenal juga dengan Cinnamon Bun Day.
Berikut resep membuat Cinnamon Roll untuk sekitar 4 porsi
Bahan-bahan
- 150 g tepung terigu protein tinggi
- 200 g tepung terigu protein sedang
- 8 g ragi
- 60 g gula
- 60 g mentega
- 1/2 set garam
- 200 ml susu
- 1 butir telur
Filling
- 75 g butter
- 100 g gula palem
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kayu manis bubuk
Tahapan Pembuatan
- Campurkan adonan bahan kering dan aduk
- Masukkan susu aduk rata sampai adonan masih bergerenjel
- Masukkan telor dan aduk sampai rata tapi tidak sampai kalis
- Masukkan mentega dan ulen hingga kalis
- Diamkan adonan 30 menit.
- Campurkan semua isi filling dan aduk rata
- Setelah 30 menit. Pipihkan adonan dengan ketebalan 1cm dengan bentuk persegi panjang
- Olesi adonan dengan filling secara merata
- Gulung adonan dan potong potong dengan benang
- Letakkan adonan diloyang dan biarkan selama 30 menit
- Panggang disuhu 175 selama 35 menit. Kalau sudah matang olesi dengan butter
