Kue Jongkong merupakan salah satu makanan khas Bangka. Kue Jongkong tidak hanya terkenal di Bangka saja namun sekitar Bangka juga, seperti Palembang. Sebenarnya kue Jongkong merupakan makanan khas penduduk melayu oleh karena itu kue Jongkong banyak di temui diberbagai daerah di Sumatera.
Kue Jongkong terbuat dari tepung beras, tepung tapioka dan santan. Secara tampilan kue ini terlihat sama seperti bubur Sumsum. Namun, secara tekstur sedikit berbeda. Bubur Sumsum tidak mengandung tepung tapioka sehingga teksturnya lembut. Sedangkan kue Jongkong mengandung tepung tapioka sehingga teksturnya lembut dan sedikit kenyal dan tidak mudah hancur seperti bubur Sumsum.
Saat ini gua tinggal di wilayah yang tidak ada menjual kue Jongkong. Karena di wilayah gua tinggal hanya ada yang menjual bubur Sumsum, maka gua coba beli bubur Sumsum. Namun sebagai orang yang terbiasa makan kue Jongkong, rasa bubur Sumsum kurang cocok dengan lidah gua. Maka dari itu, gua mencoba untuk membuat kue Jongkong sendiri dengan modal google.
Resep yang gua share ini sudah gua sesuaikan dengan selera gua. Karena gua baru belajar, gua cuma membuat kue Jongkong berwarna hijau saja. Next gua akan share resep kue Jongkong berwarna putih nya ya. Rating yang gua kasih untuk resep ini 10/10. Rasanya benar benar seperti nostalgia dengan kue Jongkong yang biasa gua beli.
Resep ini menghasilkan 7 mangkok kue Jongkong. Mangkok nya yang ada di foto ya. Berikut resepnya selamat mencoba
Selamat mencoba..