Resep malbi makanan khas palembang
malbi [docs/kuhomi.id].

Resep malbi makanan khas palembang

Malbi merupakan salah satu jenis semur khas palembang. Bumbu malbi seperti bumbu rendang yang kaya akan rempah rempah. Sebagai orang yang baru bisa masak, memasak makanan yang kaya akan rempah rempah sangat lah sulit. Agar daging yang gua beli ini tidak terbuang sia sia alias masakan gagal. Gua memutuskan untuk membuat malbi dengan bumbu dari hikmah fajar. Bumbu ini dibawakan langsung dari palembang jadi sudah pasti rasanya akan khas palembang banget bukan ala ala.  

kuhomi.id

Satu bungkus bumbu fajar ini dapat digunakan untuk 1 kilo daging sapi atau 1 kilo daging ayam. Semua langkah nya tinggal kita ikuti saja sesuai anjuran langkah pembuatan yang ada di kemasan tapi diisi gua akan tetap memberikan cara memasaknya.

kuhomi.id

Gua hanya punya ½ daging sapi maka bumbu yang akan gua pakai hanya setengah saja, kalau kalian mau ikuti resep gua bisa tinggal dikali dua aja.  

Bahan:

½ bungkus bumbu malbi dari bumbu fajar
½ kilo daging sapi
1 bungkus santan kara yang kecil
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 bungkus kecil asam jawa dan larutkan
2 lembar daun salam
500 ml air
Secukupnya kecap manis
Secukupnya gula batok linggau  

Langkah:

  1. Marinasi daging dengan bumbu malbi dan biarkan selama 10 menit
  2. Potong potong bawang putih, bawang merah dan gula batok
    kuhomi.id
  3. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga kecoklatan
  4. Masukkan daging yang sudah dimarinasi
  5. Masukkan santan kara dan tambahkan air sebanyak 500ml
  6. Masukkan daun salam
  7. Aduk aduk dan masak hingga daging lembut dengan api kecil. Disini gua masak dagingnya sekitar 2.5 jam supaya daging benar benar lembut
  8. Kalau daging sudah lembut, masukkan gula batok, kecap, larutan asam jawa dan tes rasa
  9. Biarkan sebentar hingga bewarna kecoklatan tapi hati hati jangan sampai gosong.
  10. Jika sudah sesuai dengan lidah masing masing, angkat dan sajikan
  11. Malbi khas palembang siap di hidangkan
Artikel Terkait